Entérate por qué los restaurantes sirven paella los jueves

Seguramente habrás notado al comer en un restaurante fijo, o en muchos otros, que los jueves se sirve paella

Esta es una costumbre que se ve en toda España y, aunque existen varias teorías, aún no se tiene certeza de por qué esta tradición. Por ello, en este artículo te hablaremos de estas teorías tan interesantes

Paella en restaurantes los jueves: Teorías

Hoy en día es muy común en España ir a restaurantes fijos, principalmente porque a la población no le da tiempo de cocinar en casa. Así, la gente rinde su tiempo para poder dedicarse a su trabajo.

Sin embargo, y lo interesante de ello, es que todos los jueves se sirve paella en estos restaurantes. ¿Lo has notado? Interesante, ¿verdad?

Pero hay algo más interesante en esta costumbre, y es la razón por la que esto se volvió una tradición. Es decir, ¿cómo empezó? Pues, si bien hay teorías interesantes, no hay pruebas de ellas. 

Francisco Franco amante de la paella

El amor a la paella que tenía el caudillo Francisco Franco se conocía bien en España, y así surge una de las más afamadas leyendas sobre el tema.

Sabiendo todos que Francisco Franco era un gran amante de este plato típico, pues los jueves lo preparaban. Tenían la intención de que, si por casualidad Franco pasaba por su restaurante, se encantara del mismo y de su comida.

Esto es porque se sabía en el país que el dictador disfrutaba salir los jueves a comer. Visitaba restaurantes al azar y esto lo intentaban aprovechar los dueños de estos. Por eso los jueves se preparaban ante una posible visita del caudillo.

Es interesante pensar también que esto no solo se trataba de intentar que el mandatario se hiciera comensal fijo del restaurante. 

Es que también existía el factor miedo; temían que Franco entrara a su restaurante y no tuvieran paella en su menú.

Ahora bien, esta costumbre de los dueños de restaurantes se logró extender por el país y, al mismo tiempo, se consolidó como una costumbre. Esto es lo que se cuenta en esta historia que puede responder a la interrogante.

Esta es, sin duda alguna, una de las historias más interesantes sobre el tema, pero aún hay más. Continuamos contándote.

Sobras de la semana para hacer el plato

Esta leyenda cuenta que la tradición nació más bien cuando los dueños de bares y restaurantes tenían sobras de comida

Esto es normal en cualquier establecimiento de comida, pero no es bueno financieramente desechar lo que sobra y que aún se puede usar. 

Pues bien, los dueños realizaban sus pedidos de suministros los viernes, pero al llegar el miércoles y, en particular, el jueves, la cosa era difícil. Los jueves quedaban pocos ingredientes, pero suficientes como para preparar algún platillo. 

Siendo así, los dueños idearon preparar arroz los jueves para poder añadir todo aquello que les había sobrado de la semana. 

Claro, esto implica que debían variar la receta un poco cada semana. Un jueves cocinar paella de carne, el otro de pescado, el otro de verduras… ¿Entiendes la idea?

Así lograban administrar eficazmente sus ingredientes, y a los españoles parecía gustarles comer este plato típico los jueves, de forma que se volvió una tradición. Esta es otra de las historias urbanas de la paella los jueves. 

Otras teorías

Las historias anteriores pueden tener cierta validez y coherencia, pero realmente no tienen una prueba que las defina como ciertas. 

Sin embargo, hemos dicho que hay varias teorías, ¿no? Algunas más creíbles que otras, pero sin duda son bastante interesantes de saber. Y es que, además, aportan datos históricos que no sabías, pero que ahora agradeces saber.

El problema es que no todas explican bien el por qué se sirve paella los jueves. Sin embargo, las que encontrarás en esta sección son interesantes. 

El día libre de las empleadas domésticas

Esta historia cuenta que los días libres de las empleadas del servicio doméstico eran los jueves. Esto hacía que quienes pagaban sus servicios tuvieran que optar por una forma de comer rápido esos días en particular. 

Por ello, los empleadores les pedían que dejaran preparado lo que sería el sofrito para la paella desde el día miércoles. 

Luego, los jueves eran las señoras de la casa quienes solo debían incorporar arroz a la receta, y así podían comer sin esperar mucho tiempo. Luego la pareja empleadora se encantaba por la comida que les dejaba preparada su empleada doméstica.

Ahora bien, como dijimos, esta historia explicaría que se coma en casa la paella los jueves. Sin embargo, no responde la interrogante del artículo. Por otro lado, no deja de ser un dato curioso. 

Pescadores: El retraso de entrega

Existe otra leyenda que da una explicación adicional a la interrogante de este post, y es la historia de los pescadores. 

Por aquellos días antes de que comenzara la tradición, los pescadores tenían sus cargas los lunes. Tenían el fin de distribuir el pescado por el país, ya que, claramente, de eso vivían. 

Ahora, existían un problema con ello y es que las comunicaciones y medios de transporte y distribución eran lentos. Tanto así que incluso podía llegar a tardar dos días en concretarse una entrega. 

Así, las cargas llegaban los días miércoles, y al día siguiente, los restaurantes y bares preparaban paella para sus comensales; sí, los días jueves. 

Esto se volvió una costumbre en estos establecimientos, la cual se mantuvo en el tiempo incluso cuando los plazos de entrega mejoraron. 

El dato de esta historia es interesante, pero tal vez el que menos tenga coherencia ya que: ¿y qué pasa con esos lugares con acceso rápido al pescado y que, de todos modos, sirven paella los jueves?

En conclusión

Todos estos datos son simples e interesantes historias, o como también se le dirían, “leyendas urbanas”. Nadie que tenga certeza en alguna de ellas ha podido probarla. 

No obstante, estas leyendas nunca dejan de ser fascinantes, y forman parte de la historia de la cultura española. ¿Te gustaron estas historias sobre el por qué los jueves se sirve paella?

https://www.youtube.com/watch?v=DZ-DkAtQrGo

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